
Vous êtes en plein régime minceur et vous ne savez pas quels sont les valeurs nutritionnelles et les besoins énergétiques de chaque aliment ? Il est donc parfois difficile de se préparer un repas équilibré, sain et riche en goût le soir. Pour y remédier et surtout pour vous aider à bien manger, voici quelques conseils simples.
Repas du soir : tenir compte des apports journaliers de la journée
Votre diététicien vous a sans doute informé qu’il est important de manger un repas équilibré le soir. D’une part pour bien dormir et surtout, car après le dîner on ne se dépense pas. Avant de vous lancer dans la préparation de votre repas, il est donc recommandé de tenir compte des calories que vous avez ingérées durant la journée en plus de l’activité que vous avez faite. En revanche, contrairement aux idées reçues, il est important de ne pas se coucher le ventre quasi vide, car ceci ne ferait que ralentir le métabolisme et empêcherait les calories d’être brûlées. Optez donc pour un repas sain et léger composé de bons nutriments essentiels en période de régime.
Repas équilibré : le respect des apports nutritionnels
Si vous avez entre 20 et 40 ans, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation recommande de consommer entre 50 et 55% de glucides, 35 à 40% de lipides et 12 à 16% de protéines. En plus de tenir compte de ces apports, il est important de les équilibrer au cours de chaque repas.
Repas équilibré : éviter certains aliments
Lors de votre repas du soir, évitez les glucides dont l’indice glycémique est élevé (pain blanc, céréales blanches…), les gras saturés (fromages, beurre, pâtes industrielles…) et les viandes grasses (viande rouge). Les aliments frits (frites, par exemple) sont aussi à bannir tout comme les sauces industrielles, vinaigrettes, pâtisseries et les glaces Häagen-Dazs.
Les aliments peu caloriques sont à privilégier
Un repas équilibré sera donc composé d’aliments riches en vitamines, minéraux, protéines, fibres et surtout pauvres en calories. Le manioc ou encore la patate douce seront très bons. Pour l’assaisonnement, préférez-en un à base d’huile de colza très prisée durant les régimes. Côté viande, la volaille et la viande maigre seront idéales. Le cabillaud, le blanc d’œuf et les produits laitiers accompagneront votre repas équilibré. Pour le plat principal, les légumes qualifiés de brûle-graisses (ail, piment, brocoli, chou, poivron…) seront à privilégier. Lors de votre repas du soir, le dessert n’est pas à éliminer. Optez donc pour un yaourt nature, au soja ou un fruit (pamplemousse, pomme, fruits rouges).
Repas équilibré : quelques idées de menus
Pour vous aider à mieux organiser votre dîner du soir, voici quelques idées de menus. Votre repas équilibré sera très savoureux :
Menu n°1 :
- Une assiette de crudités avec un assaisonnement à base de pamplemousse.
- Du poulet cuit à la vapeur.
- Une purée de patates douces.
- Myrtilles
Menu n°2 :
- Une salade composée avec du riz, pois chiches, poivrons.
- Un blanc d’œuf cuit.
- Une pomme
Menu n°3 :
- Une soupe de légumes avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Une poêlée composée de quinoa, piment et haricots.
- Un yaourt nature ou au soja.
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