Cuisiner pour plusieurs personnes n’est pas toujours évident. La tendance est d’aller au plus vite, d’élaborer des menus pour la semaine, dans un simple souci d’efficacité. Il est pourtant possible de réaliser des recettes économiques. Avec un peu d’astuce, de la créativité et de l’originalité, vous serez rapidement à même de trouver des idées de repas de famille, sans alourdir votre budget mensuel. Nous vous présentons cinq plats économiques à cuisiner au quotidien.
Un gratin de pommes de terre pour un repas de famille
Le traditionnel gratin de pommes de terre est un plat idéal pour un repas de famille. Quelques kilos de pommes de terre coupées en fines tranches, de la crème fraîche, du sel du poivre et du gruyère (à rajouter en fin de cuisson, au-dessus du plat). Il vous en coûtera moins de 10 euros pour le réaliser. Une variante de ce plat économique, les gratins de légumes (courgettes, brocolis, choux-fleurs…) pour faire manger des légumes à vos enfants. Les gratins constituent des recettes économiques pour familles nombreuses.
Les pâtes pour faire des économies
Les spaghettis bolognaise sont faciles à réaliser. L’achat des ingrédients ne représente pas un coût élevé. Le kilo de spaghettis coûte entre 1 et 2 €. Le kilo de viande hachée (bœuf) coûte entre 3 et 6 kg, en supermarché, en général. Ajoutez à cela quelques tomates fraîches, des oignons, du coulis de tomates, et vous obtenez tout ce qu’il faut pour cuisiner un repas de famille pas cher (moins de 10 €). Les plats de pâte constituent également des repas pour étudiant idoines. Comme variantes aux spaghettis bolognaise, vous pouvez réaliser des spaghettis carbonaras ou des gratins de pâtes, également peu onéreux.
Un hachis parmentier pour une famille nombreuse
Le hachis parmentier est un plat inconditionnel un repas de famille. En fonction du nombre de personnes que vous devez sustenter, vous utiliserez un ou plusieurs kilos de pommes de terres. Un à plusieurs litres de lait, de l’eau, du sel et du poivre, pour réaliser la purée. Le hachis parmentier est un plat pas cher, la liste d’ingrédients est courte. Vous pouvez également acheter de la purée Mousline, si vous souhaitez aller plus vite. Faîtes bouillir les pommes de terre épluchées pendant une vingtaine de minutes. Ecrasez-les, mélanger le lait, l’eau, le sel et le poivre. Vous pouvez ajouter du beurre, de la crème fraîche ou un jaune d’oeuf pour agrémenter la purée. La viande utilisée (bœuf pour bourguignon), sera préalablement cuite et hachée ou séparée en lamelles. Etalez la viande dans plat à gratin, puis recouvrez avec la purée. Ajoutez de la chapelure, faites cuire au four pendant une trentaine de minutes et vous obtiendrez un excellent hachis parmentier. Un menu pas cher délicieux, à déguster au quotidien en famille.
Une quiche lorraine facile et rapide
La quiche lorraine est également un plat idéal pour un repas de famille pas cher et économique. Pour faire une quiche lorraine, il suffit de quelques œufs, de pâte feuilletée, de la crème fraîche et des lardons. Un plat très peu cher, une idée repas pas cher. Weight Watchers propose plusieurs recette légères et éconimiques.
Une pizza maison économique en famille
Faire vos propres pizzas, vous assure de faire de belles économies sur votre budget repas. Des pâtes à pizzas toutes prêtes sont commercialisées depuis quelques années. A vous de composer un plat pas cher en semaine. Champignons, fromage râpé, jambons, mozzarella, chorizo…, cuisinez la pizza comme vous l’aimez !
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