Vous souhaitez associer votre alimentation à vos activités sportives ? Comment manger sain, équilibré et conserver son énergie ? Découvrez nos conseils en matière de régime sportif pour garder la forme avec des aliments efficaces en se dépensant au sport.
Alimentation du sportif : que faut-il consommer ?
Pratiquer une activité physique, s’accompagne d’une alimentation pour sportif adaptée. En nutrition sportive, les repas doivent être équilibrés. Un apport énergétique constant est nécessaire. Les protéines, contenues dans la viande et ses équivalents, favorisent le développement des muscles. Le fer contribue aussi à leur renforcement. Les fruits et légumes sont essentiels en nutrition pour apporter des vitamines à l’organisme et le réhydrater. Les produits laitiers permettent d’apporter du calcium au corps. Consommer des féculents lors du régime sportif permet de bénéficier des bienfaits énergétiques des glucides. Sans oublier les corps gras connus pour leur teneur en acide gras et vitamines, nécessaires au fonctionnement de l’organisme.
L’eau est essentielle pour hydrater le corps avant, pendant et après l’effort. Elle favorise l’élimination des déchets par l’organisme.
Régime sportif : comment l’appliquer avant et après l’effort ?
La prise d’un repas doit se faire au moins trois heures avant une séance de sport. C’est le temps nécessaire à la digestion. Le régime sportif doit éviter les mets trop copieux. Les fibres consommées juste avant le sport peuvent créer des troubles digestifs pendant l’effort. Limitez les graisses, les boissons comme les sodas, jus de fruits et l’eau gazeuse.
Si vous avez un petit creux avant la séance, mangez un fruit à la place de biscuits. Les sucres rapides favorisent l’hyperglycémie puis l’hypoglycémie pendant le sport.
Buvez 200 ml d’eau toutes les 20 minutes.
Après l’effort, l’alimentation du sportif doit privilégier les sucres lents comme les pâtes et les céréales. Faites le plein de fruits et légumes pour éliminer les toxines accumulées par l’organisme pendant l’effort.
Nutrition sportive : les brûleurs de graisse
Pour favoriser la transformation de la graisse en muscles, le régime sportif peut se composer de brûleurs de graisses. Parmi les légumes qui contribuent à leur absorption, on relève l’efficacité de l’aubergine et des légumes verts sur la nutrition du sportif. Côté fruits, la pomme est très rassasiante.
Le son d’avoine régule l’appétit. C’est aussi le cas des céréales et des légumineuses. Le citron facilite la digestion. L’ananas limite l’installation de la cellulite, tout comme la caféine. Ne négligez pas les protéines qui favorisent le développement du muscle pour réduire les graisses. Les parapharmacies comme Purepara proposent des compléments alimentaires destinés aux sportifs. Limitez le sucre en optant pour la cannelle. Une touche de douceur pour votre régime sportif.
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