Vous préparez un goûter d’enfants ou avez invité vos amies pour un teatime entre copines ? Avec des cupcakes colorés nul doute que vous allez leur faire plaisir. Mais il n’y a pas que le look qui compte, il faut aussi réaliser des cupcakes délicieux ! Alors pour que le goût rejoigne l’esthétisme, suivez nos astuces.
La pâte à cupcakes, recette de base
Pour réaliser une douzaine de cupcakes, vous aurez besoin de :
- 2 œufs
- 125g de beurre
- 125 g de farine
- 125g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure
Faites fondre le beurre au micro-ondes, ajoutez la farine, le sucre et la levure progressivement en remuant énergiquement avec un fouet jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Aromatisez votre pâte à cupcakes
Cacao en poudre, extrait de vanille, citron, purée de fruits rouge, pâte de pistache, vous pouvez aromatiser la pâte à cupcakes exactement comme vous le souhaitez du moment que la pâte conserve la texture d’une pâte à gâteau. Au besoin, rectifiez avec de la farine et rajoutez du sucre après avoir gouté.
Faites cuire vos cupcakes
Préchauffez votre four à 180°C. Versez la pâte à cupcakes dans des moules en silicone spécial cupcakes et enfournez durant 14 minutes environ quand le four est chaud. Plantez une lame de couteau pour vérifier que les gâteaux sont cuits, si elle ressort sèche, c’est qu’ils sont cuits.
A noter : Les moules en silicone peuvent coûter cher, profitez des ventes privées en pâtisserie pour acheter du matériel de pro.
Cœur en chocolat ou confiture ?
Vous pouvez aussi ajouter un cœur fondant au milieu des cupcakes, pour cela deux manières de procéder :
- soit vous ajoutez des carrées de chocolat lorsque vous versez la pâte dans les moules,
- soit vous pouvezremplir les cupcakes après cuisson avec la préparation de votre choix. Pour cela vous pouvez utiliser une seringue. Cette méthode est idéale pour éviter de cuire les préparations comme le lemon curd ou la confiture
Décorez vos cupcakes avec des toppings
Pour décorer vos cupcakes, vous n’avez que l’embarras du choix : crème au beurre, glacage royal, topping cream cheese, c’est vous qui voyez, vous retrouverez toutes ces recettes de topping de cupcakes sur le site de Pause gourmande. Pour colorer les cupcakes vous pouvez ajouter des colorants alimentaires.
Les cupcakes ou l’art de la poche à douille
Si vous souhaitez réaliser un cupcake avec de la crème au beurre ou du cream cheese et obtenir une jolie forme en pointe sur vos cupcakes, vous aurez besoin d’une poche à douille. Vous pourrez notamment retrouver cet ustensile de pâtisserie sur le site de Culinarion où vous trouverez également tout le nécessaire pour vous initier au cake design. Il suffit de verser sa préparation dans le sac de la poche à douille, de vider l’air en resserrant la poche tout en formant un tire-bouchon qu’on viendra bloquer entre le pousse et l’index. Ensuite, on presse et on fait des mouvements avec la poche pour tourner en spirale sur le cupcake. Vous n’aurez aucun mal à trouver des tutos de décoration de cupcakes sur internet pour vous guider !
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