Pourquoi adopter la cuisine au wok ? Tout simplement parce que c’est bon au goût mais aussi que ce mode de cuisson permet de préserver les qualités nutritives des aliments. Cuire ses aliments au wok permet de manger diététique tout en se faisant plaisir. Alors comment choisir son wok ? Comment réussir sa cuisson au wok ? Suivez-nous !
Le wok, un allié cuisine bien pratique
En quelques minutes, on peut cuire des légumes et de la viande en même temps. En une seule fois, on peut réaliser un plat sain pour un grand nombre d’invités, car le wok permet de cuire une grande quantité d’aliments.
La cuisson au wok : so diététique !
Comme on utilise peu d’huile, les plats cuisinés au wok sont assez diététiques. Bien entendu, on ne parle pas des fritures ! Non seulement vous gagnez du temps en cuisine mais le wok préserve les vitamines et les qualités nutritionnelles des ingrédients. la chaleur se répartit de façon uniforme et les légumes gardent toutes leurs couleurs et leurs arômes. Si vous souhaitez acquérir un modèle pas cher en acier inoxydable, vous pourrez trouver un wok avec couvercle pour moins de 20 euros chez Ikea.
Comment cuire au wok ?
Coupez vos légumes en petits morceaux de moins de 2 cm. Découpez la viande en transversale pour éviter les morceaux filandreux dans l’assiette. Faites chauffer le wok, et déposez une goutte d’huile : ça suffit ! Quand votre wok est bien chaud, versez les légumes, la viande ou les nouilles en remuant régulièrement avec une cuillère en bois pour ne pas abîmer le revêtement du wok.
Comment cuire à la vapeur avec un wok ?
Vous pouvez utiliser des paniers en bambou pour cuire à la vapeur dans un wok. Il faut simplement verser 5cm d’eau dans le wok, puis disposer votre panier contre les parois de manière à ce qu’il n’entre pas en contact avec l’eau.
Comment bien choisir son wok ?
Les woks sont aujourd’hui fait de différentes matières et on en trouve de toutes les tailles. Choisissez le assez grand pour ne pas être gêné lorsque vous allez faire sauter des aliments.
Sachez que plus le wok est lourd plus le maintient de la chaleur est important. Si vous possédez une cuisinière à gaz choisissez un wok à fond rond ou plat. Pour les plaques à induction ou les vitrocéramiques, il faut impérativement un fond plat, on comprend facilement pourquoi.
Les différents matériaux du wok
Le wok en acier est un très bon conducteur de chaleur. Il monte rapidement en température mais il faut le choisir avec une épaisseur d’au moins 2 mm sinon il reste assez fragile et se déforme.
Le wok en fonte émaillée monte plus lentement en température mais reste un très bon conducteur de chaleur. L’avantage de ce wok est qu’il est garanti à vie mais il est très lourd. Quant au wok en inox, il a tendance à faire s’accrocher les aliments au fond contrairement au wok anti-adhérent équipé d’un revêtement anti adhésif. L’inconvénient de l’anti-adhésif, c’est que le revêtement s’abîme assez rapidement à haute température. Si vous avez un petit budget, on vous conseille un wok en acier, sinon l’idéal c’est le wok en fonte.
Si vous cherchez un wok de grande qualité, on vous conseille d’aller faire un tour sur le site de Mathon.
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