Le 2 févier, c’est la Chandeleur et la fête des crêpes ! Si vous êtes du genre superstitieux : pour attirer l’argent dans votre foyer pour cette nouvelle année, il faut faire sauter vos crêpes avec un sous dans la main qui tient la poêle ! Sinon vous pouvez aussi vous contenter de cuisiner des crêpes originales qui raviront votre famille et vos amis. Voici la recette de base de la pâte à crêpes ainsi que nos délicieuses recettes !
La pâte à crêpes de base
Les ingrédients pour préparer une vingtaine de crêpes :
5 oeufs
500 g de farine
1 litre de lait demi-écrémé
3 cuillères à soupe d’huile
1/2 verre de bière
La recette de la pâte à crêpes
Dans un saladier versez la moitié de la farine, puis les oeufs un à un, rajouter ensuite un peu de lait puis de la farine puis à nouveau du lait et ainsi de suite toujours en fouettant bien.
Rajoutez l’huile et la bière. Laisser reposer 1 heure avant de réaliser les crêpes.
le secret pour des crêpes sans grumeaux est de tamiser la farine à travers une passoire.
parfumez votre pâte à crêpes
Quelques gouttes suffisent pour donner une pâte à crêpes originale : Vanille, fleur d’oranger, rhum, cointreau, anis ou réglisse, soyez créatif !
Nos recettes de crèpes salées
- Crêpes épinards/tomates : Échalotes et lardons sautés avec les épinards – coulis de tomates et fromage râpé pour gratiner
- La chèvre sucrée : Chavroux – noix–bacon- miel
- Crêpes so chic : Œuf – gorgonzola – lamelles de truffes
Nos idées de crèpes sucrées
- La banane rousse : pate à tartiner speculoos- banane- chantilly
- La regressive : Fluf (pâte à tartiner à la guimauve que l’on trouve au rayon import de Carrefour) et copeaux de chocolat au lait
- L’ardéchoise : crème de marron, brisure de marron glacé, pommes caramelisées et citronnées
Et pour d’autres recettes de crêpes, on vous conseille de jeter un œil à la page Facebook La crêpe & pancakes.
Le gâteau de crêpes au chocolat pour la chandeleur !
Pour les crêpes
:
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de Rhum
- 40 g de beurre
-
Pour la ganache du gâteau de crêpes
- 200 g de chocolat noir
- 20cl de crème liquide
la réalisation du gâteau aux crêpes
Pour la pâte : mélangez la farine, les oeufs, le sucre et le sel. Ajoutez le lait froid et fouettez jusqu’à ce que la pâte ait la consistance d’une pâte à crêpes (liquide mais pas trop non plus).
Incorporez 30 g de beurre fondu, ajoutez le rhum et laissez reposer 1 h au frais.Préparez la ganache : faites bouillir la crème à feux doux en insérant le chocolat en morceaux. Fouettez pour obtenir une crème lisse et brillante que vous mettrez de côté.
Réalisez 10 crêpes dans une poêle bien chaude. Divisez la ganache en deux parties et fouettez-en une au batteur électrique pour la rendre plus mousseuse.
Dans un moule à manqué beurré, alternez les crêpes, la ganache fouettée,les crêpes et la ganache fouettée. Mettez 3 h au frais
1/4 d’heure avant de servir, démoulez le gâteau. Servez avec une boule de glace à la vanille.Et quand vous vous serez bien régalé avec vos crêpes, sans doute serez-vous intéressé de savoir comment vous pouvez dépenser moins en faisant vos courses !
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