
Les beaux jours sont là, on peut enfin sortir le barbecue pour déguster de bonnes recettes de grillades. Si vous venez d’investir dans un nouveau barbecue plancha et que vous n’avez aucune idée de recette à concocter pour vos invités. Voici quelques idées de recettes qui épateront leurs papilles.
Les avantages de faire des grillades avec le barbecue plancha
Par rapport au barbecue traditionnel, le barbecue plancha permet un mode de cuisson plus rapide et uniforme. Il existe de nombreux modèles de planchas sur le marché. Les modèles avec fonte émaillée se veulent plus faciles à nettoyer et offrent une meilleure transmission de la chaleur. Le châssis en inox se veut durable et solide par rapport à celui en acier. Enfin, vérifiez que le récupérateur de graisse est suffisamment grand pour un confort de cuisson maximum. Les planchas permettent de cuisiner des grillades sans utiliser du charbon. À la place, on utilise le gaz ou l’électricité.
Poisson, viande, légumes, les meilleures recettes de barbecue plancha
Un bon steak grillé fait toujours l’unanimité pendant les soirées barbecue. Si vous décidez de le faire cuire à la plancha, voici une idée de recette. Le steak cheval se veut simple et rapide à cuire. Il convient parfaitement à la plancha. Vous aurez besoin de steaks hachés, des tranches de chorizo, des pommes de terre, du sel et du piment d’Espelette et d’œufs. Après avoir salé et huilé les tranches
de steak haché, mettez-les à cuir sur le barbecue plancha. En parallèle, mettez les tranches de chorizo sur la planche et laissez griller. Retourner les tranches de steak pour obtenir une cuisson uniforme. Une fois la cuisson terminée, dressez sur un plat et mettez un œuf sur le plat sur le steak. Ajoutez quelques tranches de légumes et de chorizo à côté.
Les papillotes a la plancha
Vous pouvez également cuisiner des papillotes sur les planchas. Le goût n’en sera que meilleur. Pour ce faire, choisissez un filet de poisson comme un cabillaud, un saumon ou un thon, vous pouvez même opter pour les crustacés et fruits de mer : crevettes, langoustes, etc. Vous aurez aussi besoin de quelques oignons, d’ail, de laurier, de la ciboulette, du citron ainsi que des assaisonnements. Mettez les filets dans du papier sulfurisé et badigeonnez avec de l’huile d’olive, assaisonnez et ajoutez les herbes et l’ail. Après avoir chauffé le barbecue plancha, déposez délicatement la papillote sur la plaque. Une cuisson d’environ 10 minutes sera amplement suffisante. Il ne reste plus qu’à dresser votre poisson dans un joli plat. Si vous n’avez pas encore acheté votre barbecue, vous trouverez de nombreux modèles chez Darty.
Les brochettes à cuire à la plancha
Un barbecue sans brochettes ne serait pas vraiment complet. Pour un barbecue plancha, on utilise souvent les mêmes recettes que pour les brochettes de viande habituelle grillées sur les barbecues traditionnels. Il suffit de trancher la viande en dés, d’ajouter quelques légumes : oignon, poivron, tomates et les disposer sur le bâton de brochette qu’on laissera ensuite cuir sur la plancha en surveillant la cuisson. La réussite des brochettes repose sur la marinade. Vous avez plusieurs choix quant à la sauce : aigre-doux citron, sucré salé, miel-citron, etc.
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